Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS
2021 2019 2018 2014 2013 За все время

Почему нужно чистить ноутбук от пыли?


Со временем термопаста высыхает и теряет свои свойства, этому способствует засорение пылью системы охлаждения (радиаторной решетки и вентилятора). Термопаста непосредственно контактирует с кристаллом чипа (это может быть как процессор или видеочип, а так же северный, южный мост, хаб) и теплообменником в виде радиатора системы охлаждения. Когда пыль засоряет систему охлаждения нарушается циркуляция воздуха, температура на кристаллах чипов возрастает, а вентилятор увеличивает обороты - начинается перегрев и процессор снижает частоту (троттлинг). Если и это не помогает хоть как-то контролировать критическую температуру, то поступает сигнал на отключение ноутбука из-за перегрева. Работая в таком стресс-режиме ноутбук сокращает срок своей службы в разы, перегрев чипов на материнской плате ведет к неминуемому выходу их из строя. Так же страдают и другие компоненты ноутбука из-за "пекла" внутри корпуса - это жёсткий диск, оперативная память, элементы на самой материнской плате.


Когда термопаста высыхает её консистенцию можно сравнить с камнем. Вместо того что бы передавать тепло на радиатор СО (системы охлаждения), который в свою очередь передаёт его вентилятору через термотрубки и тот "выдувает" через штатные отверстия, происходит эффект воздушной пробки.


Чистка ноутбука от пыли подразумевает следующую процедуру:


1) убирается вся пыль из СО (такую пыль называют"валенок" или "шуба" из-за того, что она "скатывается" и плотно оседает в решётке радиатора), чистится решетка радиатора и термоблоков.

2) Удаляется засохшая термопаста с кристаллов чипов.

3) Если кулер разборный (вентилятор отсоединяется от втулки), то крыльчатка вентилятора промывается, а втулка подшипника смазывается маслом. Если кулер не разборный, то очищается только его крыльчатка.

4) Далее очищаются от пыли все штатные отверстия в корпусе ноутбука.

5) Теперь нужно нанести новую термопасту тонким слоем на кристаллы чипов.

6) И последнее - заменить термопрокладки (зависит от модели самого ноутбука, их может не быть), которые так же теряют свои свойства из-за перегрева.


Остаётся только собрать ноутбук в обратном порядке (в некоторых ноутбуках требуется полная разборка-сборка для чистки) и запустить стресс-тест для мониторинга температурного режима (обычно 15-30 минут).


Чистка ноутбука от пыли, замена термопасты и терморезинок: от 800 руб.

Одна из распространенных проблем ноутбуков - это проблема с разъёмом питания. Причины могут быть разные, к примеру в моделях ASUS A52/A54/X53, а так же всей серии этой линейки, есть типичная проблема - ноутбук заряжается только при сгибании в сторону штекера зарядного устройства. Проблема кроется в конструкции самого разъёма - ломается центральная жила (при давлении штекера и изгибе контакт кратковременно восстанавливается), что может привести к прогару текстолита и короткому замыканию на материнской плате. В ноутбуках марки Samsung (обширная линейка ноутбуков по типу NP300/NP305/NP355/RV511) частая проблема так же связана с разъемом питания - разрушается пластиковая окантовка в центре контакта штекера, пропадает контакт и ноутбук перестаёт заряжаться или включаться (при разряженном аккумуляторе).


Заменим разъём в Вашем ноутбуке в день обращения! От 800 рублей.

Хотите отремонтировать ноутбук ДЕШЕВЛЕ? Наша мастерская предлагает как новые, так и б/у оригинальные комплектующие и запчасти в отличном состоянии: клавиатуры, матрицы, жесткие диски, оперативную память, корпуса (так же корпусные элементы), петли, инверторы, зарядные устройства (адаптеры питания), аккумуляторы, материнские платы и прочее. Тел.: 8-917-219-69-81 и 8-917-328-13-14

Уважаемые клиенты!


При покупке любой матрицы, мы установим ее в Ваш ноутбук или нетбук бесплатно! 

Установка матрицы производится при клиенте в день обращения (15-30 минут в зависимости от сложности). При отсутствии нужной матрицы в наличии или на складе, мы закажем и доставим её в кратчайшие сроки (1-3 дня).


Конструктор сайтов
Nethouse