Перевести страницу

Статьи

Пыль в ноутбуке

Достаточно часто хозяева ноутбуков (и нетбуков так же) сталкиваются с проблемой перегрева. Выражается чаще всего это тем, что ноутбук сильно шумит, выключается при запуске "тяжёлых" приложений. Пластик, возле отсека вентиляции, становится горячим на ощупь. Воздушный поток при этом слабый. Сопровождаться это может и другими сопутствующими проблемами. К примеру, "синий экран", операционная система "виснет" и т.п.

 

Причиной этого является запыление системы охлаждения (далее СО). Пыль постепенно накапливается на СО и забивается в щелки радиатора, образуя так называемый "валенок" - густой слой пыли, который покрывает стык радиаторной решотки и вентилятора. Горячий воздух не выходит наружу, а сам воздушный поток крайне слаб из-за образовавшейся пылевой прослойки, хотя вентилятор при этом работает с максимальной нагрузкой, т.е. на максимальных оборотах. Компоненты ноутбука начинают работать в критических условиях (увеличивается нагрев микросхем под СО), термоинтерфейс теряет свои свойства - контакт чипов (северный, южный мосты, процессор, видеокарта) с СО нарушается и возникает вероятность выхода из строя одного или нескольких чипов.

 

 

Требуется прочистка системы охлаждения (радиатора и вентилятора), запылённых узлов и замена термоинтерфейса (удаление высохшей термопасты и нанесение новой, а так же замена одной или нескольких термопрокладок). В некоторых случаях замена вентилятора или всей СО целиком (к примеру, утечка в тепловой трубке).

 

 

Доступ к СО может быть как под одной из крышек на задней стороне ноутбука, так и под клавиатурой. Часто требуется полная разборка ноутбука, т.к. открытого доступа к СО нет. В этом случае ноутбук разбирается полностью - удаляется пыль не только из СО, но и из вентиляционных отверстий на корпусе (чаще всего тонкая сетка на пластике), производится чистка вентилятора и последующая смазка его втулки (из-за высохшей смазки вентилятор может остановиться вовсе или гудеть при нагрузке или же без неё).

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse